山茶花


  • 2007-04-13 00:00:00
  • 2579
  • 文章出處
  • 原文作者

產地

原產於中國東部,現在長江流域、珠江流域和雲南各地,及朝鮮、日本和印度等國普遍種植。

山茶花花語

謙遜、可愛、理想。

生長特徵

茶花性喜溫暖、濕潤的環境。花期較長,從10月份到翌年5月份都有開放,盛花期通常在1~3月份。花瓣為碗形,分單瓣或重瓣,單瓣茶花多為原始花種,重瓣茶花的花瓣可多達60片。茶花有不同程度的紅、紫、白、黃各色花種,甚至還有彩色斑紋茶花,而花枝最高可以達到4米。

形態特徵

灌木或小橋木,高至15米。葉倒卵形或橢圓形,長5-10厘米,寬2-6厘米,短鈍漸尖,基部楔形,有細鋸齒,葉幹後帶黃色;葉柄長8-15毫米。花單生於葉腋或枝頂,大紅色,花瓣5-6個,栽培品種有白、淡紅等色,且多重瓣,頂端有凹缺;花絲無毛;子房無毛,花柱頂端3裂。蒴果近球形,直徑2.2-3.2厘米。

歷史

茶花有一千多年的栽培歷史。

隋唐時代已進入尋常百姓亭院,有唐詩「風載日染開仙囿,百花色死猩血謬,今朝一朵墜階前,應有看人怨孫秀」為證。
七世紀,茶花首先傳到日本,並開始向亞洲周邊國家傳播。
宋代,栽培茶花開始風行。「門巷歡呼十里寺,臘前風物已知春」描述的就是當時茶花盛開的情景。
十八世紀,茶花自日本傳至歐洲和美洲地區,成為世界名花

參考

茶花除觀賞外,花籽與枝葉還可以食用或入藥。《本草綱目》上有記載:

【釋名】高的1丈左右,枝幹交加,葉很像茶葉而且厚硬有棱,中間寬而闊,兩頭尖,正面呈綠色而背面呈淡綠色,深冬時開花,紅瓣黃蕊。
【採集加工】山茶嫩葉炸熟,水淘洗後可以吃,也可以蒸熟後曬乾作為飲料。
【功效主治】主治吐血、衄血、腹瀉、便血。