水仙


  • 2007-04-13 00:00:00
  • 2110
  • 文章出處
  • 原文作者

形態

水仙有球狀鱗莖,地下部分的鱗莖肥大,外被棕褐色皮膜。鱗莖盤上著生芽,著生在鱗莖球中心的稱頂芽,著生在頂芽兩側的稱側芽,所有的芽都排列在一條直線上。水仙的花自葉中抽出,傘形花序,為雙色花瓣,中心黃色花瓣承淺杯狀,外層白色花瓣開放時平展如盤。雄蕊6枚,三強三弱;雌蕊1個。子房下位,3室,內有胚株多枚。觀賞水仙為3倍體,一般不結實。

黃水仙的副花冠形狀多變,主要為黃色

英國水仙的12類為

喇叭狀副冠型
大杯狀副冠型
小杯狀副冠型
重瓣型
三蕊水仙型
仙客來型
丁香水仙型
法國水仙型
紅口水仙型
喇叭水仙與野生雜交種及野生類型
副冠開裂型
什錦型

養植

水仙是一種鱗莖植物,水仙從分出的鱗莖開始培養,到開花通常需要三年左右的時間。水仙夏天休眠,通常是在初夏,把鱗莖帶泥去除,剪去葉片,放到陰涼處保存,待秋冬季在種植。福建漳州是水仙的著名產地之一,已經有四百多年的栽培歷史。


正在雕刻水仙水仙也可以雕刻後再培養,以長成蟹爪水仙。水仙雕刻的原理主要是,削葉緣和花梗會給葉子和花莖帶來機械損傷,在生長過程中,受損傷一側愈合而生長緩慢,另一側正常生長,因此葉片和花梗產生彎曲、矮化。

水仙的花期受溫度影響明顯,溫度越高開花越早、花期越短。在北方的室溫下,水培的水仙從培養到開花一般需要45-50天左右,通常在春節前的五十天開始培養,以便能夠在春節期間開放。培養的陽光和溫度對於水仙很重要,如果陽光不足,溫度過高,會造成葉片瘋長。但是雕刻過後的水仙開花會比較早,如南昌需24-25日,北京需26-27日,上海、南京、杭州、西安需25-26日,而廣州只要21-22日。而土培水仙的話一般需要35日才能開花。

水仙的生長適溫為10-20℃,可耐0℃低溫。水仙的鱗莖在春天發育膨脹,在26℃以上的高溫下進行花芽分化。溫度6-10度時抽生花莖。

挑選水仙頭時要選擇直徑在8厘米以上的,外形要扁圓、堅實、色澤明亮且呈棕褐色,頂端鈍圓,根盤寬闊肥厚。這樣的水仙花芽多,開花亦多。若用兩手指按壓球體前後,感覺內部有柱狀物又比較結實的,說明花芽已經發育成熟,這樣的水仙一定能開花。而柱狀物越多,花茬也就越多。如果捏起來感覺鬆軟,無彈性,呈扁平的則是葉芽,這樣的水仙頭就不會開花。


盛開的水仙水仙作為花卉欣賞來講通常有土培和水培兩種方式。在中國,常用的方式是水培,買來水仙鱗莖後,去除死皮,在芽處切十字口,使鱗莖鬆開,以便能夠更好的抽芽。開始每天換水一次,之後每三天換水一次,花前每周換一次水。栽好後每天要在太陽下照曬,晚上再把水倒掉,第二天加水再曬。這樣可以抑制葉片生長過度旺盛,有助於花茬的生長。如果想讓水仙花提早開花,可以在盆中加25℃的溫水,移到較暖的房間或用塑料袋罩住。開花期間移到冷涼有光線處,一般可維持花期半月左右。水仙一般不用施肥,但如果希望延長花期,可在花蕾孕育期間在水中加入濃度為0.2的磷酸二氫甲溶液,開花時在水中加入少量葡萄糖,都可以讓花朵開放更茂盛,花期也能延長。

一般情況下,經過開花的損耗,水養水仙的鱗莖都需要三年的培育才能再開花。因此開花過後的水仙鱗莖一般都被丟棄。而水仙作為生產性繁殖則常用分球、播種和組織培養等方式。

文化

希臘神話

水仙圖水仙的英語名稱「Narcissus」來自希臘神話中的一位美少年,他深愛自己的美貌,在一池靜水上看到他自己的影子,從此深戀不已,當他撲向水中擁抱自己影子時,化為一株漂亮的水仙,自戀的英語名稱正源自這個故事。

水仙花是巴基斯坦的國花