玫瑰花 花束保存教學


  • 2007-07-13 00:00:00
  • 5938
  • 文章出處
  • 原文作者

如何延長花束的花期

延長花束花期,處理方式有下列幾種:
1. 可以拆除花束包裝紙,再將花朵整把放入水瓶中。
2. 將花束包裝紙最底端剪破,花朵連同包裝紙一起放入水瓶中。
3. 在水瓶中滴入少許的酒精、漂白水、醋或者一點砂糖或鹽都可加強殺菌及提供養份的效果,使花的壽命得以延長。
4. 將花束置於溫度低,通風良好的場所。
5. 最好別偷懶,每隔一、二天,把水瓶洗刷乾淨,再加上清水,花朵壽命更長久。

另如果一時之間,沒有水瓶可以置放花束,不得以的方法下,就是把花束直立在桌上,並按時加入些許清水在花莖之中。

如何將花束中的玫瑰花做成乾燥花

花束中的鮮花雖然嬌豔美麗,可惜保存不久,不如利用乾燥花方式,把人家送給我們的花束心意保存下來,又可美化居家佈置喔。

一般 DIY 乾燥花,最佳的選擇是玫瑰花,因它是花束最常見的鮮花,且成功率也很高。不過,千萬不要等到玫瑰花完全燦開,才開始著手加工,否則在乾燥的過程中,很容易產生花瓣脫落,或花形崩壞的敗筆。

若要使花形和線條看起來優美高雅,玫瑰花在五分開含苞半放時,是最適合做乾燥花的時機。將整束玫瑰花,或花束太大束,把它分成兩個花束,倒吊在陽光不會直射的通風處,約7~10天花朵就會自然風乾,持久欣賞的乾燥玫瑰花束便完成囉。