婚宴請客若無當天辦理結婚登記 婚姻無效


  • 2008-09-26 00:00:00
  • 1830
  • 文章出處 YAHOO
  • 原文作者

婚宴請客若無當天辦理結婚登記 婚姻無效

結婚登記制將於五月二十三日上路,新郎、新娘一定要向戶政事務所辦理結婚登記,婚姻才有效,登記那天就是結婚生效日;台中縣政府民政處表示,新人若打算在假日結婚,意即結婚在假日生效,請事先向戶籍地戶政事務所預約,以利辦理登記等作業。



台灣現行結婚制度係採取儀式婚,是由結婚雙方當事人在公開場合且有兩位以上證人舉辦結婚儀式,即使未向戶政事務所辦理結婚登記,也不影響婚姻的效力,不過這項結婚制度從五月二十三日將改採登記制,從當日起辦理結婚登記者,應由結婚雙方當事人申請之,也就是新郎、新娘一定要向戶政事務所辦理登記,婚姻才有效,登記當天,就是結婚生效日,要是不辦理登記,就算在公開場合舉辦喜宴,而且也有兩位以上證人,婚姻也是無效。



另外現行儀式婚,新人到戶政事務所辦理登記時,都是由結婚當事人自行備妥結婚書約,但登記制實施後,結婚書約是由戶政事務所核發。



結婚登記制是登記那天就是結婚生效日,一年有三百六十五天,民眾可以任選其中一天辦理登記,如果登記那天剛好遇到國定假日、週休二日,怎麼辦?民政處表示,新人若打算在假日結婚,意即結婚在假日生效,可以採預約方式辦理,考量新人雙方戶籍地戶政機關機房作業需要,預約期限最好超過七天。