薰衣草


  • 2007-04-08 00:00:00
  • 3701
  • 文章出處
  • 原文作者

薰 衣 草 花 語

期待、等待愛情
清雅、請回答我

薰衣草的由來

薰衣草是一種色澤呈紫藍色的小花,又被人稱為「寧靜的香水植物」,原產地於地中海地區,性喜乾燥,花形如小麥穗狀,尾端有許多淡紫色的花朵組合,成株高可達80公分六月開花,法國南部普羅旺斯省到處可見薰衣草田。由於薰衣草的香氣濃郁,令人感到安寧鎮靜,具有潔淨身心的功效,故古代羅馬人經常使用薰衣草來沐浴薰香,這也是名稱的由來。英文名稱「Lavender」乃源自拉丁文的「Lavare」,其意為「洗滌」。

薰衣草的故事

◎在法國的普羅旺斯,也就是薰衣草的故鄉之一,流傳著這麼一個有關薰衣草的愛情故事...
話說普羅旺斯的村裡有個少女,一個人獨自在寒冷的山中採著含苞待放的花朵,但是卻遇到了一位來自遠方但受傷的旅人,少女一看到這位青年,整顆心便被他那風度翩翩的笑容給俘虜了!於是少女便將他請到家中,也不管家人的反對,堅持要照顧他直到痊癒,而過了幾天後,青年旅人的傷也已經康復,但兩人的戀情卻急速蔓延,已經到了難分難捨的地步。
不久後的某日,青年旅人向少女告別離去,而正處於熱戀中的少女卻堅持要隨青年離去,雖然親人們極力挽留,但她還是堅持要和青年一起到開滿玫瑰花的故鄉!
就在少女臨走的前一刻,村子裡的老太太給了她一束薰衣草,要她用這束薰衣草來試探青年旅人的真心,因為...傳說薰衣草的香氣能讓不潔之物現形...
正當旅人牽起她的手準備遠行時,少女便將藏在大衣裡的薰衣草丟擲在青年的身上,沒想到,青年的身上發出一陣紫色的輕煙之後,就隨著風煙消雲散了!而少女在山谷中還彷彿隱隱的聽到青年爽朗的笑聲,就這樣,留下了少女一人孤形影單...
沒過多久,少女竟也不見蹤影,有人認為她和青年一樣幻化成輕煙消失在山谷中,也有人說,她循著玫瑰花相去尋找青年了...無論如何,薰衣草的傳奇故事就這麼被流傳了下來。所以,直到現在,薰衣草還是被人們認為是驅除不潔之物及薰香的重要工具之一。
◎以前阿爾卑斯山上的少女,喜歡把薰衣草塞在愛人的枕下,相傳這樣的習俗,是期望她的戀人能常常想到她,並且一想起她的時候,胸臆裡便滿是浪漫的情愫。另外,新婚夫妻也總會把乾燥的薰衣草花束放在床墊下,據說能確保婚姻的甜蜜,永遠恩愛。
◎民間傳說是在中古時代的歐洲,有一個美麗的村姑,無意中救了一個英俊的騎士,兩人情竇漸生,相約私奔,但在私奔前夕,村姑的一個年邁的阿姨給了她一束薰衣草帶在身上,隔天,她的騎士情人被薰衣草束逼得現出原形,原來他是魔鬼幻化成人形,看到薰衣草後便消失。因此,薰衣草也被認為是具有驅魔神力的藥草。
◎還有一種說法是說,薰衣草本來沒有香味,當聖母瑪利亞在薰衣草花上祈禱後,薰衣草便有了持久不退的香氣與驅魔的魔力。

寧靜香水植物~薰衣草

薰衣草有著細長的莖幹,末梢上開著小小的紫藍色花朵,花上覆蓋著星形細毛,窄長的葉片呈灰綠色,當風吹起時,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪層層疊疊地上下起伏著,甚是美麗。古羅馬人喜用薰衣草來薰香沐浴。歐洲人一直將薰衣草視為純潔、清淨、保護、感恩與和平的象徵。
在眾多香草植物中,薰衣草一直深受歐洲人喜愛,也是歐洲庭園常見的花草植物之一。 薰衣草原產於地中海地區,喜歡生長於陽光充足,氣候乾燥的地方,具有旺盛的生命力。
近年來,經過台灣花農努力改良,已被廣為栽植,成為台灣人喜愛的花草新貴。薰衣草的品種繁多,在台灣最受人喜愛的是羽葉薰衣草,花期最常,是純觀賞的品種﹔齒葉薰衣草和甜蜜薰衣草花期較短,但是花葉的用途廣泛,可當食物香料,花草茶材料….等等。薰衣草的花亦廣被應用在養生方面,能紓解壓力、治療失眠、安定消化系統、緩和咳嗽。
據說英國女皇依莉莎白一世最愛薰衣草果醬,傳習至今,薰衣草果醬便成皇室餐桌上的必備品。薰衣草的種子,可作為洗髮精和沐浴乳,或萃取精油﹔花中所含的桉油精、香茅醋酸等成分,有益於鎮靜心神,緩和情緒,亦有防曬和驅蚊等作用。馥郁的芳香,為薰衣草贏得「寧靜香水植物」的美名。

*栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。播種可在每年的春天(3~6月)或秋天(9~11月)進行,發芽天數約15天。如果是從花市買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。
薰衣草喜歡冷涼或溫暖的氣候,但無法忍受炎熱又潮濕的天氣,室外栽種時要注意不要讓雨水直接淋在植株上。因為薰衣草不喜歡根部常有水滯留,栽培用土需排水良好,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的泥炭苔混合後使用。如果是露地栽培時要注意土壤的排水,可將土堆高成畦後再種植。栽培的場所需日照充足,通風良好。
澆水不必太多,只要盆土乾燥後再澆,澆水時盡量不要澆到葉子及花,否則易腐爛且滋生病蟲害。施肥可將骨粉放在盆土內當做基肥(每三個月用一次),小苗可施用花寶二號(20-20-20),成株後再施用磷肥較高的肥料如花寶三號(20-30-20)。開完花後必須進行修剪,可將植株修剪為原來的2/3,株型會較結實,並有利於生長。
薰衣草的用途很廣,花穗還未開放時,可連同莖葉一起從植株底部剪下,可製成乾燥花,或是剪下花穗,乾燥後可泡茶飲用或是製成香包,乾燥的花也可加入麵團中烘培餅乾,新鮮的花可製成香料奶油或果醬。在家中栽種幾盆薰衣草,除了欣賞它們美麗的花朵之外,芳香的氣味讓人心情愉快,花及葉片又可以利用。目前台彎已有人大量栽種薰衣草供盆栽及香料使用,但自己從種子開始栽種會更有成就感,你也可以試著動手種種看!