康乃馨


  • 2007-04-11 00:00:00
  • 1718
  • 文章出處
  • 原文作者

產地分布

彰化:田尾、北斗、溪州、永靖;埔里;嘉義。

性狀特徵

植株呈叢生狀,莖直立、稜形,有明顯的節。葉十字對生,葉片綠色且帶有粉質,為線
 狀披針形,花梗至葉腋間抽出,一莖可著花數朵,花形多為重瓣品種,花瓣邊緣呈鋸齒
 狀,花色繁多,有紅、櫻紅、粉紅、橙紅及鑲邊等複色花,依栽培期間之不同處理而有
 大輪(單花)、中輪(多花)及小可愛之分。

栽培管理

栽植環境:栽培土質以鬆軟土壤為佳,日照需良好,土壤保持適當濕度,適合生長於晝
      間光照強,夜間溫度不低於10℃以下。
 常見病害:灰黴病、毒素病、莖腐病等。
 常見蟲害:葉滿、蚜蟲、紅蜘蛛等。
 採收適期:大輪以花苞成熟度4-5分熟即可採收,中輪以第一朵花綻放時即可採收。
 採收後處理:切花採收後立即插水,預措時添加保鮮劑或殺菌劑作好冷藏,可以明顯延
       長切花壽命。在運送過程中如能利用立式容器進行含水運輸,可延長切花
       之瓶插壽命,提升切花品質。
 瓶插壽命:10-12天

定量包裝

10枝/把:包裝把數:20把、25或30把;立容一般約20把。

包裝方式

1.切花採收後依品種、顏色、品質及長度等級綑綁成把,每把於基部切齊,並以橡皮筋
 或塑膠繩綁緊。
 2.各層切花以反方向堆疊箱中,花朵離箱緣8cm以防止搬運時花朵摩擦受損。
 3.裝箱後,中間須以繩子或打包帶捆綁固定。
 4.封箱時須以膠布黏牢,紙箱兩側須打孔,兩側打孔處宜距箱口8cm,以利搬運。
 5.立容部份:(1)將紙板套上容器,並注入約5cm的水。(2)每把切花放在包裝紙上,並依
       序疊成方形。(3)為保護周邊花瓣須捆緊包裝紙。(4)將整束包好之切花順
       利置入容器。(5)蓋上筒蓋並打包。

康乃馨-西洋象徵母親的花

1907年,費城的賈維斯女士為了發起訂立全國性的母親節而活動,她說服了她母親所屬教會,在她母親的忌日(5月的第二個星期天)舉辦母親節慶祝活動。在當天,人們配戴康乃馨向母親致敬,母親尚健在者,佩帶紅色康乃馨;若母親已過世,則佩帶白色,以表示內心的懷思。特別是從1914年5月,美國總統威爾森簽署通過國會決議,將每年5月的第二個星期天定為「母親節」之後,其他各國人民很快就認同了這一節日,形成了敬愛母親的風尚,康乃馨也成為大家心目中象徵母親的花。

西元1907年,美國維吉尼亞洲的安娜喬維絲小姐,在母親逝世的追悼會上,獻上了一束康乃馨,康乃馨象徵母親之花便開始流傳於全世界各角落。紀元前三百年,希臘的一位自然科學家Theophrastus將康乃馨稱作Dianthus,希臘語意為「神聖之花」,因為他認為如此美好而典雅的花,唯有神才有權擁有。而這種花的香味和曬乾的丁香花香味頗為類似,丁香的學名為 Caryophyllus aromatica,所以也將康乃馨的學名訂為Dianthus caryophyllus,中名則為 「丁香石竹」,而「康乃馨」三字,仍由英名Carnation直譯而來。

康乃馨由來的故事

相傳希臘有位以編織花冠為生的少女,不僅長得楚楚動人,手指也非常盛巧,能編織出漂亮的花冠,為畫家、詩人們所欣賞,因為生意興隆,招來同業的嫉妒,最後終於被暗殺了。太陽神阿波羅為紀念她常以美麗的花冠來妝飾祭壇,而將她變成美麗芳香的康乃馨。

  在法國,則傳說康乃馨是女神戴安娜害怕被一位英俊瀟灑的牧羊童誘惑,而將他的眼睛挖出來丟到地上變成的,所以法國人將康乃馨稱為Qeillet,亦即「小眼睛」之意。亦有傳說康乃馨是來自情人墓地的花,多做為葬儀的供花。此外又說基督誕生時,這花才從地下長了出來,所以是喜慶之花。無論如何,一年之中,無論喜慶哀樂都有它的芳容出現,尤其母親節時更少不了它。

原產於南歐、亞洲西部和地中海沿岸的康乃馨,為石竹科宿根性的多年生草本花卉。株高因品種之不同而有極大的差異,可由30一70公分不等。康乃馨的葉片綠色且帶有粉質,呈狹長披針形,成株葉片及枝條呈密叢狀,全年開花,但仍以二到六月最多。花色依品種同而有許多變化。